中国国家美术馆 (中国北京)

业主:中国美术馆

时间:2011

位置:中国北京市

 

概念

 

美术馆的概念与设计因不同时代的功能与使命而有所改变。此设计摈弃了上世纪美术馆普遍采用的保守的白立方体建筑( White Cube )。适应当代艺术诉求,在奥体中心现有的体育设施及规划的商业环境里,如德国哲学家海德格尔(Heidegger) 所提出的将美术馆创建为一个可以延伸观众感知,使其心灵得到撞激的场所。自由,宁静,独具个性,吸引各种参观族群,美术馆与其它三个相邻博物馆一起为北京开辟了新的艺术与文化交流中心。

美术馆位于北京中轴线北端,与中轴线中心的故宫博物院遥遥相望。此设计尝试在同为博物馆的故宫建筑群中寻找传统建筑精髓的延续与革新。美术馆由三个展馆组成,参考了中国传统建筑群组式的特征,而展馆的整体造型则是对故宫三大殿大屋顶及台阶形式的变革,这使北京这两座极其重要的博物馆无论在时间,地理或形式上都遥相呼应,共创出独有的中国魅力。

 

概况

 

整体建筑长220米,宽104米,高45米,由三个梯形展馆,及带倒梯形采光井的三层裙楼与三层地下空间组成。裙楼内包括入口中央大厅,两侧办公区域,接待室及咖啡。地下空间则包含电影院,多功能厅,公共教育,公共服务区域,可参观藏品库,学术研究空间,仓库,设备室和车库等。 

四个首层主入口分布在美术馆的东,西,北三面。地下二层东西两侧也有连接地下商业空间的出入口,可将购物人群引导至美术馆。三个主要展馆通过一层中央大厅及裙楼的屋顶雕塑公园相连。地上部分为两个永久藏品陈列馆和一个短期展览馆,西侧的永久陈列馆地下部分为可供观摩的藏品库。两个永久陈列馆中央各有一个带天光的大厅,以适合雕塑及其它大型艺术作品的陈列。围绕大厅的是往上再往下旋转的平缓坡道展厅,可展示画作及小型艺术品。这两个展馆从地下二层起的主参观楼梯将奥体中心两层地下商业空间,美术馆内的公共服务空间及展览空间相互连接起来。两个楼梯都可到达裙楼屋顶的室外雕塑公园,其中西侧陈列馆的楼梯还可直接通往展馆屋顶,让参观者可在屋顶花园纵观整个奥体中心。

 

材料

 

建筑外墙使用白色透光大理石,使两个永久陈列馆坡道部分的展厅和短期展览馆室内得到柔和的自然光线,也使美术馆自身在夜晚成为通体透亮的巨型雕塑作品。展馆内部为混凝土核心筒及坡道,配合屋顶的天光,使混凝土墙内的大厅浑厚凝重,引人沉思。与白色透光大理石外墙间轻盈通透的坡道展厅形成对比,带给参观者更为特别的视觉感受与转换。